?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крем-мыло.

    Это было одним из желаний, которое бродило во мне, выискивая повода для своей реализации. Оно сидело в голове, не давая покоя, витая перед глазами сформировавшимися картинками того, что на самом деле я хочу воспроизвести. КРЕМ-МЫЛО. Кто-то будет смеяться. Но, наверное, я и в правду поехал умом, раз такие мысли будоражат мое воображение. Сделать нечто новое, мягкое, пушистое, ароматное и необычное, вот новое увлечение, двигающее мной в моих помыслах. Пафосно? Ещё как! Зато то, что на самом деле происходит в моей голове.)))
    Что двигает мной в этом ремесле, до недавних пор мне совсем незнакомом? Интерес? Желание делать что-то своими руками? Да, наверное. Наскучила однообразная офисная жизнь и все предыдущие увлечения.
На сколько хватит мне этого не знаю, но пока оно меня очень даже устраивает.
   И так, крем-мыло в моём исполнении: 

Масло миндаля – 50гр.;
Масло абрикоса – 50гр.;
Масло авокадо – 50гр.;
Касторовое масло – 100гр.;
Какао-масло – 50гр.;
Масло кокоса - 200гр.;
Пальмовое масло – 100гр.;
Масло ши (Карите) – 200гр.;
Стеариновая кислота – 50гр.;
Глицерин – 53,13гр.;
NaOH – 29,52гр. (25%);
KOH – 124,14гр. (75%);
Дистиллированная вода – 979,20гр.;
Эфирные масла – не более 50мл.;
Сорбит – 200гр.
Шелк – в виде нити.

   Порядок работ:
1. Отмерил компоненты.
2. Масла + стеариновая кислота –поставил на водяную баню для расплава.
3. В воде развел глицерин и в полученный раствор ввел щелочь + шелк. Добился полного растворения веществ.
4. После того как масла слегка остыли, смешал их с раствором щелочи .
5. Блендером получившуюся смесь равномерно смешал.
(консистенция жидкой сметаны с зернистой структурой)
6. Поместил смесь на водяную баню для дальнейшего процесса варки мыла.
7. Через минут 15-20 нагрева, зернистость смеси ушла, превратившись в однородную по составу массу. В дальнейшем наблюдалась незначительное расслоение массы, которая легко устранялась с помощью блендера. В целом, процесс варки проходил довольно спокойно без особой суеты и лишних телодвижений. Примерно через час, после начала варки, мыльная масса загустела до состояния, что её перемешивание было очень проблематичным. В принципе её перемешивание нужно было лишь для того, чтобы убедится, что на дне емкости не образовалась жидкость. Весь процесс варки занял 2 часа.
8. По окончании нагрева, в смесь была добавлена горячая вода около 0,33мл. и с помощью миксера, с насадками для теста перемешена. (Масса была далеко не однородной, с плотными комками). Далее мыло было убрано для дальнейшего охлаждения. На этом этапе в него были добавлены эфирные масла. Далее разложено по п/э емкостям с широкой горловиной и крышками, и оставлено дозревать на пару полных суток, при комнатной температуре.
Из проштудированных мной различных материалов по этой теме следует, что для крем-мыла нужно время для того, чтобы настояться. Срок вызревания колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев. И чем дольше оно стоит, тем оно лучше. Более мягким и нежным становиться его структура. Я же конечно столько ждать не мог, меня просто съедало нетерпение.
9. Примерно через 48 часов я обнаружил, что мыльная масса, не смотря на свою жесткость, стала полностью однородной. Легко резалась кондитерским пластиковым шпателем.
Я отделил небольшие части мыла, поместив их отдельные емкости и добавил сорбит, краситель, и с помощью миксера (насадок для крема) взбил до получения нежнейшего крема.
Мыло получилось очень тонкой, кремообразной структуры. Очень нежным и однородным. По консистенции напоминающим что-то среднее, между деревенскими сливками и недозревшей сметаной.
На самом деле все было очень не сложно. Правда, остался не довольным Экселевским мыльным калькулятором. Для крем-мыла он слаб. Очень проблематичен по нему подбор масел для конечного рецепта.
Использование в моем рецепте сорбита было обусловлено его свойствами – «Удерживает влагу, предотвращая высыхание». Как поведет себя он в дальнейшем, я точно не знаю, но надеюсь, что моя догадка в его применении не окажется ошибочной.
Спасибо всем за предоставленные на форуме материалы, статьи и замечания, которые мне очень помогли в моем творчестве.

     Вот так оно выглядит спустя восемь часов после ввода сорбита. Изначально, после взбивания, мыло было чересчур воздушным. Я бы сказал, что даже было похоже на безе. Сейчас же масса слегка осела и приобрела более пластичные формы.

Tags:

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
queenofswords4
Aug. 16th, 2009 10:39 am (UTC)
Как здорово!)) Дальше- в красивую емкость. Наверное и слои можно сделать... Костя, а что это за чудо-форум? Наверное, я тоже туда хочу( хотя по форумам никогда не ходила, но тут поняла- пора!)) P.S. Большое спасибо за совет с воронкой. Не то чтобы с первого раза все получилось на "пять", но уже очень, очень близко к тому. Буду экспериментировать, в общем...)
kostya_beduin
Aug. 16th, 2009 02:39 pm (UTC)
Форум называется "Аромамасло" http://forum-aromamaslo.ru Там по интересней будет чем на ru_soap и по продвинутей. И народ там в основном весь знакомый по предыдущему сообществу.))
brunkva
Aug. 16th, 2009 05:25 pm (UTC)
Выглядит здорово. Кажется очень нежным и приятным. А как пенится-мылится?
kostya_beduin
Aug. 20th, 2009 02:06 am (UTC)
Да, оно на самом деле очень нежное.
С ответом решил подзадержаться, чтобы посмотреть есть ли на самом деле чем хвастаться.
Мылится замечательно, пена правда немного кремовая(а может это мне лишь кажется). И мыльная масса все же какая-то суфлеподобная, состоит из множества мелких воздушных пузырьков. Но в тоже время стабильная и своего состояния за истекшее время не изменила.
(no subject) - brunkva - Aug. 20th, 2009 06:17 am (UTC) - Expand
likalika2002
Aug. 19th, 2009 03:10 pm (UTC)
Костя,вот это да!!!здоровско!честно говоря,не бралась варить мыло с нуля по причине того,что не люблю размякшие куски оного в ванной-неэстетично,решила уже остановиться на жидком,совершенно не подозревая,что крем-мыло,о котором я мечтала,можно-таки сварить (пока пользуюсь крем-мылом из мягкой основы )-но нулевое ведь лучше!ну вот,и калий теперь нужен )).Огромное спасибо за рецепт-сама бы ни в жисть не догадалась бы.
Кстати,если вам ещё нужен спирт-скоро себе буду брать-медицинский 96%-звоните,ежели чаво :)).
Юля
kostya_beduin
Aug. 20th, 2009 01:58 am (UTC)
Буду очень рад если мой скромный опыт в мыловарении окажется для кого-то полезным. Спасибо за отзыв!
А спирт, с недавних пор, меня очень даже сильно стал интересовать. Я бы взял пару-тройку литров.
спирт - likalika2002 - Aug. 20th, 2009 12:32 pm (UTC) - Expand
likalika2002
Aug. 20th, 2009 02:25 pm (UTC)
полавакс
Костя,точное название полавакса (INCI)такое: Cetearyl alcohol and polysorbate 60 (emulsifying wax, Emulsifying Pellets, Polawax)-в скобках,полагаю,торговые названия.
kostya_beduin
Aug. 20th, 2009 03:51 pm (UTC)
Re: полавакс
Да, спасибо. Мне про этот буквенный индекс тоже уже говорили.))
chercher
Aug. 20th, 2009 07:03 pm (UTC)
Вечер добрый, скажите, а можно я использую ваши фотографии в посте про мыловаров в своем блоге home_science?

http://community.livejournal.com/ru_soap/1352916.html?view=24176852#t24176852

спасибо :)
kostya_beduin
Aug. 21st, 2009 08:00 am (UTC)
Да, конечно можно, без присвоения авторства.
queenofswords4
Sep. 4th, 2009 07:03 pm (UTC)
Костя! А я завтра буду варить по твоему рецепту. Захотелось тоже чего-то такого...воздушного и нежного.)) Но поскольку технология незнакомая, у меня два вопроса:
1) щелочи с водой смешивать вместе или по-отдельности (все же они разные.Опасаюсь я. Чего- не знаю, но вот опасаюсь, на всякий случай).
2)Сорбит- обычный, пищевой? У нас продается в отделе диетического питания, такой подойдет?
А еще- сколько ты клал шелка на это количество? Уф...спасибо заранее.. Пойду готовится.))
kostya_beduin
Sep. 5th, 2009 03:51 pm (UTC)
Добрый вечер!
Про щелочи: т.к. по правилам положено щелочь в воду вводить (а не наоборот) то делал просто, сначала одну всыпал и размешал, а потом другую.
А с шёлком у меня определенной пропорции не было. Отмотал от катушки метров десять шовного материала, вот и все. Только растворять его нужно в горячем растворе. Кстати, КОН при растворении тепла выделяет меньше, поэтому нужно будет для этого щелочь нагревать. Либо сначала растворять щелочи в меньшем кол-ве воды, чтобы раствор был более концентрированный, потом растворить шелк, а уже после добавить ещё воды до нужного количества.
шелк - vfhbz1 - Dec. 1st, 2009 10:30 am (UTC) - Expand
Re: шелк - kostya_beduin - Dec. 1st, 2009 12:28 pm (UTC) - Expand
Re: шелк - vfhbz1 - Dec. 1st, 2009 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kostya_beduin - Sep. 5th, 2009 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - queenofswords4 - Sep. 5th, 2009 08:00 pm (UTC) - Expand
vfhbz1
Dec. 1st, 2009 10:40 am (UTC)
Костя, подскажите, пожалуйста, мыльный калькулятор, где можно делать расчет с двумя щелочами разом, а то те, которыми я пользуюсь, предлагают для расчета либо KOH, либо NaOH, но никак не вместе. А я хочу аналогичное Вашему мыло и еще кой-какие извращения в голове бродят, глиняно-масляные и шиповниково-пюрешные.
А вообще я посмотрела туда/сюда и недоумеваю: часто предлагают рецепты жидкого и мягкого мыла, сваренного только на каустической, без гидроокиси калия. Просто воды побольше льют. Я такую ерунду делала - побольше воды лила, еще когда переваркой из мыльной стружки занималась, но уже тогда испытывала дискомфорт от ощущения: это что-то не так, суррогат, неправильно, но мне в принципе нравилось натворить что-нить такого, поэтому я себя прощала. А сейчас стала читать там и тут, и вижу, что практика изготовления жидкого из твердого по сути, но разбавленного, довольно часта. Это нормально или просто не хотят заморачиваться с поисками щелочи?
kostya_beduin
Dec. 1st, 2009 12:39 pm (UTC)
Сообщите мне ваш почтовый ящик, я закину туда файл с калькулятором.
Те кто хотят сделать профессионально жидкое или крем-мыло, те делают как надо, с применением КОН. А если делать из натриевого, путем добавления воды, разве это мыло? Оно расслаиваться будет, да и эффект не тот.
(no subject) - vfhbz1 - Dec. 1st, 2009 12:48 pm (UTC) - Expand
taata_spb
Feb. 21st, 2010 11:00 am (UTC)
хыыы)
ты маньяк) классное хобби-уважаю.
я в свое время работала в компании по производству мыла ручной работы. рецепт хранится у главного мыловара - но мыло вообще без химии и ПАВов
только эфирные масла и натуральные компоненты. а еще после изготовления-прежде чем им пользоваться- оно должно "вызреть" 28 дней.
если интересно что за мыло -могу сказать где у вас в Новосибирске его найти.
или просто ссылку на сайт.
классное мыло с грязью лечебной.
я не рекламирую ни в коей мере-просто не могла удержаться --увидев человека, который интерсуется тем же, что и я)
kostya_beduin
Feb. 21st, 2010 03:44 pm (UTC)
Re: хыыы)
Ну, а почему бы и не по маньячить, если дело доставляет удовлетворение.!?))))
vfhbz1
May. 12th, 2010 10:16 pm (UTC)
Константин! Бегала я, бегала от крем-мыла, ленилась, а деваться некуда: подруга принесла на пробу своего, мол, для бритья лучше нету! Муж попробовал и заявил, что да, вот это хочу! Оно лучше всяких мыл и гелей для бритья. Суть в том, что принесенное подругой ложиться на кожу как бы пленочкой скользкой, его не так легко смыть, и поэтому кожа скользкая, мыльно-масялнистая на протяжении всего бритья, бритва скользит по коже очень приятно, не дерет, не царапает. Спрашиваю у подруги: мол, эффект от смеси щелочей (т.е. любое крем-мыло таково?) или от набора масел? А она мне: делала всегда по одному и тому же рецепту, не экспериментировала, сказать не могу. Грю, мол, скинь рецепт, а она мне: чужой взяла и дает ссылку: http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=032503d9bf88589025021ced63d334e2&showtopic=6509
я посмотрела состав масел и как-то захотелось сразу других положить... Но! Боюсь потерять эффект липкости массы к коже, ее скользкости...
Отсюда вопрос: Ваше мыло имеет такой эффект? липко-скользкости? Как-то Ваш рецепт мне больше нравится, чем на форуме, хотя не все компоненты есть, зато есть другие, безусловно, буду корректировать, благо и калькулятор Вы мне присылали)))
Или нет и судьба варить на стеаринке?
ognia23
Dec. 15th, 2010 02:07 pm (UTC)
Костя, добрый день, сварила мыло по вашему рецепту, всё хорошо, но почему-то воздушности такой нет как у вас. Сначала когда варила оно было на протяжении всего процесса жидковатым (вернее проблематичного перемешивания не было)- поэтому воду в и без того в жидкую массу побоялась добавлять. После 28 часового отстоя оно достаточно сильно затвердело, пемешивала наверное час с сорбитом, здесь и добавляла воду. Стало пластичным, комки расстворились, однородное, но почему-то воздушности не получилось, оно больше похоже на мягкое тесто стало. Вобщем я его поставила опять подумать. Можете посоветовать что-то чтобы всё таки сделать его воздушным? И может ли влиять то, что я его перемешиваю блендером, а не взбиваю миксером?
ognia23
Dec. 17th, 2010 07:16 am (UTC)
оооо! я взбила венчиком своё мылко! Получилось такое нежное, воздушное и аппетитное, просто ешь ложкой! Добавила немного ши сверху, очень приятное! Спасибо Вам за рецепт! :)
berkana13
Feb. 5th, 2011 09:12 pm (UTC)
крем-мыло
Здравствуйте, Костя! ООООчень хочется повторить ваше мылко - такая красотища! Просто слов нет! Только никак не могу разобраться с рецептом. Для разведения щелочи вся вода используется? Вы на ВСЮ массу после варки добавили только треть мл воды? Это не опечатка? И как сорбит добавлять? его в воде разводить надо, так? Тогда сколько воды на него нужно? Сразу прошу прощения за такое количество наверное глупых вопросов, я новичек, но ваши работы очень вдохновляют!
И еще, можно ли в такое мыло добавить ланолин и, например, йогурт?
kostya_beduin
Nov. 6th, 2012 02:02 am (UTC)
Re: крем-мыло
Добрый день!
Для того чтобы развести щелочь использовал всю воду.
Воду добавил 330мл., там действительно опечатка.
Сорбит добавлял в чистом виде, без растворения в воде. Избыток влаги приведет в дальнейшем к расслоению мыльной массы.
С натуральными добавками в этом рецепте я бы не стал рисковать, т.к. сроки созревания такого мыла могут быть велики. Ести вероятность того, что эти компоненты загниют раньше чем того хотелось бы.
vp04teuj
Feb. 17th, 2013 04:27 pm (UTC)
Local women looking for discreet affairs Go Here dld.bz/chwZP
( 30 comments — Leave a comment )