kostya_beduin (kostya_beduin) wrote,
kostya_beduin
kostya_beduin

Category:

Крем-мыло.

    Это было одним из желаний, которое бродило во мне, выискивая повода для своей реализации. Оно сидело в голове, не давая покоя, витая перед глазами сформировавшимися картинками того, что на самом деле я хочу воспроизвести. КРЕМ-МЫЛО. Кто-то будет смеяться. Но, наверное, я и в правду поехал умом, раз такие мысли будоражат мое воображение. Сделать нечто новое, мягкое, пушистое, ароматное и необычное, вот новое увлечение, двигающее мной в моих помыслах. Пафосно? Ещё как! Зато то, что на самом деле происходит в моей голове.)))
    Что двигает мной в этом ремесле, до недавних пор мне совсем незнакомом? Интерес? Желание делать что-то своими руками? Да, наверное. Наскучила однообразная офисная жизнь и все предыдущие увлечения.
На сколько хватит мне этого не знаю, но пока оно меня очень даже устраивает.
   И так, крем-мыло в моём исполнении: 

Масло миндаля – 50гр.;
Масло абрикоса – 50гр.;
Масло авокадо – 50гр.;
Касторовое масло – 100гр.;
Какао-масло – 50гр.;
Масло кокоса - 200гр.;
Пальмовое масло – 100гр.;
Масло ши (Карите) – 200гр.;
Стеариновая кислота – 50гр.;
Глицерин – 53,13гр.;
NaOH – 29,52гр. (25%);
KOH – 124,14гр. (75%);
Дистиллированная вода – 979,20гр.;
Эфирные масла – не более 50мл.;
Сорбит – 200гр.
Шелк – в виде нити.

   Порядок работ:
1. Отмерил компоненты.
2. Масла + стеариновая кислота –поставил на водяную баню для расплава.
3. В воде развел глицерин и в полученный раствор ввел щелочь + шелк. Добился полного растворения веществ.
4. После того как масла слегка остыли, смешал их с раствором щелочи .
5. Блендером получившуюся смесь равномерно смешал.
(консистенция жидкой сметаны с зернистой структурой)
6. Поместил смесь на водяную баню для дальнейшего процесса варки мыла.
7. Через минут 15-20 нагрева, зернистость смеси ушла, превратившись в однородную по составу массу. В дальнейшем наблюдалась незначительное расслоение массы, которая легко устранялась с помощью блендера. В целом, процесс варки проходил довольно спокойно без особой суеты и лишних телодвижений. Примерно через час, после начала варки, мыльная масса загустела до состояния, что её перемешивание было очень проблематичным. В принципе её перемешивание нужно было лишь для того, чтобы убедится, что на дне емкости не образовалась жидкость. Весь процесс варки занял 2 часа.
8. По окончании нагрева, в смесь была добавлена горячая вода около 0,33мл. и с помощью миксера, с насадками для теста перемешена. (Масса была далеко не однородной, с плотными комками). Далее мыло было убрано для дальнейшего охлаждения. На этом этапе в него были добавлены эфирные масла. Далее разложено по п/э емкостям с широкой горловиной и крышками, и оставлено дозревать на пару полных суток, при комнатной температуре.
Из проштудированных мной различных материалов по этой теме следует, что для крем-мыла нужно время для того, чтобы настояться. Срок вызревания колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев. И чем дольше оно стоит, тем оно лучше. Более мягким и нежным становиться его структура. Я же конечно столько ждать не мог, меня просто съедало нетерпение.
9. Примерно через 48 часов я обнаружил, что мыльная масса, не смотря на свою жесткость, стала полностью однородной. Легко резалась кондитерским пластиковым шпателем.
Я отделил небольшие части мыла, поместив их отдельные емкости и добавил сорбит, краситель, и с помощью миксера (насадок для крема) взбил до получения нежнейшего крема.
Мыло получилось очень тонкой, кремообразной структуры. Очень нежным и однородным. По консистенции напоминающим что-то среднее, между деревенскими сливками и недозревшей сметаной.
На самом деле все было очень не сложно. Правда, остался не довольным Экселевским мыльным калькулятором. Для крем-мыла он слаб. Очень проблематичен по нему подбор масел для конечного рецепта.
Использование в моем рецепте сорбита было обусловлено его свойствами – «Удерживает влагу, предотвращая высыхание». Как поведет себя он в дальнейшем, я точно не знаю, но надеюсь, что моя догадка в его применении не окажется ошибочной.
Спасибо всем за предоставленные на форуме материалы, статьи и замечания, которые мне очень помогли в моем творчестве.

     Вот так оно выглядит спустя восемь часов после ввода сорбита. Изначально, после взбивания, мыло было чересчур воздушным. Я бы сказал, что даже было похоже на безе. Сейчас же масса слегка осела и приобрела более пластичные формы.
Tags: мыло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments